Вооружённый конфликт в Тыграе

Ситуация на 24 ноября 2020 года.

Вооружённый конфликт в Тыграе — вооружённое противостояние между федеральным правительством Эфиопии и властями автономного региона Тыграй, вспыхнувшее 4 ноября 2020 года.

Причинами конфликта стало давнее противостояние между правительством Абия Ахмеда Али и властями автономного региона в лице правящей там партии Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ). Абий Ахмед Али с самого начала своего премьерского срока прилагал усилия для снижения влияния НФОТ. В ответ НФОТ игнорировал отдельные федеральные акты и указания на территории региона.

Предыстория

9 сентября 2020 года власти региона Тыграй провели всеобщие региональные выборы в Совет представителей Тыграя, несмотря на запрет федерального правительства, которое отменило проведение выборов в регионах из-за пандемии COVID-19. Парламент Эфиопии признал выборы неконституционными[22]. Это решение спровоцировало осложнение отношений между центральным правительством и властями автономии. На выборах в Тыграе победил НФОТ.

В октябре 2020 года отношения между правительством Эфиопии и властями Тыграя существенно ухудшились. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али отказался признавать итоги выборов в Тыграе, в ответ власти автономии заявили, что не признают федеральное правительство легитимным. 8 октября парламент Эфиопии разорвал отношения с Советом представителей Тыграя и региональными исполнительными властями[23].

Хронология конфликта

3 ноября эфиопские власти заявили, что Народный фронт освобождения Тыграй совершил серию нападений на части правительственной армии в Мэкэле и на границе с регионом Амхара. В результате погибли несколько эфиопских солдат, повреждения получила бронетехника[24]. В тот же день федеральный парламент предложил признать Народный фронт освобождения Тыграя террористической организацией[25].

4 ноября в регионе Тыграй было введено чрезвычайное положение, к его границам начали стягиваться подразделения вооружённых сил Эфиопии. Одновременно с этим лидер региона Тыграй и председатель НФОТ Дебрецион Гебремикаэль привёл ополчение, военизированные формирования автономии и Народный фронт освобождения Тыграй в полную боеготовность[26].

Власти Эфиопии отключили в Тыграе электричество, телефонную связь и интернет. В Мэкэле была слышна стрельба. Федеральные СМИ Эфиопии сообщили о первых жертвах столкновений на границе[25].

5 ноября самолёты ВВС Эфиопии нанесли авиаудар по Мэкэле[27].

6 ноября самолёты ВВС Эфиопии нанесли новые авиаудары по региону Тыграй[28]. Власти Эфиопии заявили об уничтожении зенитных ракет, снарядов и ПЗРК НФОТ.

7 ноября премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али заявил, что силы НФОТ атаковали 22 объекта федеральной полиции и эфиопской армии в регионе Тыграй[29]. Премьер-министр подтвердил, что по захваченной региональными войсками артиллерии были нанесены удары с помощью ВВС Эфиопии.

7 ноября парламент Эфиопии принял решение о создании временной администрации на территории региона Тыграй[30].

8 ноября министерство иностранных дел Эфиопии провело пресс-конференцию для иностранных дипломатов в Аддис-Абебе по поводу правительственной операции в регионе Тыграй[31]. МИД Эфиопии подчеркнул, что цели операции — защита частей эфиопской армии и полиции в Тыграе от атак НФОТ и уничтожение захваченного НФОТ оружия, которые может быть применено против эфиопских граждан.

8 ноября премьер-министр Эфиопии сообщил, что при нанесении авиаударов по позициям НФОТ эфиопские ВВС применили беспилотные летательные аппараты[32].

8 ноября Национальный банк Эфиопии принял решение закрыть все банки в Тыграе в целях давления на НФОТ[33].

Президент региона Тыграй Дебрецион Гебремикаэль заявил, что Тыграй будет защищаться от ВС Эфиопии вплоть до готовности эфиопского правительства к мирным переговорам[34].

Представители Минобороны Эфиопии заявили, что лидеры НФОТ используют ополченцев младше 18 лет для участия в боях против правительственной армии[35].

9 ноября федеральные войска Эфиопии заняли аэропорт Хумера на западе региона Тыграй, несколько населенных пунктов и дорогу, связывающую Тыграй и Судан[36].

9 ноября НФОТ сообщил на своей официальной странице о том, что 8 ноября в 5:00 утра тыграйские войска сбили над Мэкэле боевой самолёт ВВС Эфиопии[37]. Было заявлено, что в эфиопский самолёт попала зенитная ракета сил ПВО НФОТ.

Лидер НФОТ и президент региона Тыграй Дебрецион Гебремикаэль заявил, что Эритрея начала военное вторжение в Тыграй с целью атаки на НФОТ и поддержки федеральных войск Эфиопии. В Эритрее заявили, что не отправляли войска в Тыграй[38].

В районе плотины Текезе 250—300 бойцов НФОТ атаковали группу из 30 федеральных полицейских Эфиопии, охранявших плотину, при нападении погибли и пострадали 19 эфиопских полицейских[10].

10 ноября эфиопские власти заявили, что мирные переговоры с Тыграем возможны лишь после разоружения региональных войск, ареста руководителей региона Тыграй и НФОТ и освобождения задержанных в Тыграе эфиопских федеральных чиновников[39].

11 ноября ВВС Эфиопии нанесли массированные удары по складам оружия и горючего НФОТ[40].

Вечером 11 ноября президент региона Тыграй Дебрецион Гебремикаэль и региональное правительство объявили в Тыграе всеобщую мобилизацию населения для противостояния эфиопской армии[41].

12 ноября федеральные власти Эфиопии заявили, что ВС Эфиопии заняли Западный Тыграй, одержав там победу над силами НФОТ[42].

Парламент Эфиопии проголосовал за лишение 39 лидеров НФОТ, включая президента Тыграя Дебрециона Гебремикаэля, парламентского иммунитета и за предъявление им уголовного обвинения за мятеж против федеральных властей[43].

Власти региона Тыграй в связи с продолжающимся эфиопским наступлением объявили в четверг чрезвычайное положение на территории всего автономного региона[44].

Правозащитные организации и власти региона Амхара заявили, что в городе Май-Кадера на западе региона Тыграй было совершено нападение на мирное население. Они обвинили специальную полицию Тыграя и НФОТ в убийстве десятков местных жителей из народности амхара с помощью топоров и мачете[45].

Полиция города Аддис-Абеба заявила, что в столице Эфиопии арестованы 242 сторонника НФОТ и повстанческих группировок из региона Оромия, у которых изъяты 700 единиц огнестрельного оружия, 18 взрывных устройств и свыше 4600 патронов[46].Было заявлено, что они якобы планировали диверсии и атаки в Аддис-Абебе в поддержку НФОТ.

13 ноября правительство Эфиопии заявило, что президент региона Тыграй Дебрецион Гебремикаэль официально отправлен в отставку, а новым главой региона и руководителем Временной администрации Тыграя назначен Мулу Нега[47]. НФОТ и Дебрецион Гебремикаэль отказались признавать данное решение эфиопских властей.

НФОТ обвинил федеральные войска Эфиопии в сознательном ударе по плотине Текезе и гидротехническим сооружениям в регионе Тыграй, заявив, что это вызвало проблемы с электричеством в Тыграе[48].

Поздно вечером 13 ноября силы НФОТ выпустили ракеты по городам Гондэр и Бахр-Дар в регионе Амхара, в результате обстрела повреждён аэропорт Гондэра[49].

14 ноября власти Эфиопии заявили, что в результате ракетного обстрела аэродромов в Гондэре и Бахр-Даре силами НФОТ погибли 2 эфиопских солдата, ещё 15 солдат ВС Эфиопии ранены[50]. Одновременно с этим лидеры НФОТ пригрозили нанести удары по городам Массауа и Асмэра в государстве Эритрея, повторно обвинив эритрейские власти в поддержке правительства Эфиопии в конфликте в Тыграе.

Боевые действия вынудили тысячи человек покинуть свои дома. Многие из них бежали в соседний Судан, где для беженцев из Эфиопии были развернуты лагеря временного содержания[51].

Утром 15 ноября было объявлено, что силы НФОТ нанесли ракетный удар по Эритрее, как минимум 2 ракеты попали в аэропорт города Асмэра[52].

16 ноября правительство Эфиопии заявило, что эфиопская армия заняла город Аламата на юго-востоке региона Тыграй[53].

16 ноября ВВС Эфиопии нанесли очередные авиационные удары по пригородам столицы Тыграя, города Мэкэле[54].

17 ноября премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али заявил, что срок его ультиматума о капитуляции тыграйских войск истёк, поэтому эфиопская армия начинает в регионе решающее наступление[55].

17 ноября правительственные войска Эфиопии заняли город Шир и районы Черчер и Гагуфто-Мехони в Тыграе, разрушив бетонные укрепления НФОТ и продолжив наступление на Мэкэле[56].

19 ноября лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль заявил, что в настоящее время идёт битва за контроль над городом Аксум между тыграйскими и эфиопским силами[57].

НФОТ на своей официальной странице заявил о том, что за две недели боевых действий войска Тыграя захватили много танков, тяжёлой артиллерии и РСЗО эфиопской армии[58].

20 ноября тыграйские силы выпустили 3 ракеты по городу Бахр-Дар, 2 ракеты упали рядом с местным аэропортом, а третья ракета упала на кукурузное поле[59].

20 ноября правительство Эфиопии заявило о взятии эфиопской федеральной армией городов Адуа и Аксум в регионе Тыграй и о наступлении на город Адди-Грат[60].

Представители НФОТ заявили, что в результате ожесточённых боёв за город Адди-Грат погибли 9 мирных жителей[61].

21 ноября ВС Эфиопии заявили о полном контроле над городом Адди-Грат и о наступлении на Мэкэле[62].

22 ноября эфиопское министерство обороны заявило о том, что федеральные войска взяли город Идага-Хамус в 97 км от Мэкэле[63].

Вечером 22 ноября премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али дал тыграйским силам 72 часа на сдачу города Мэкэле[64]. В случае, если город не будет сдан, Абий Ахмед Али пообещал штурм.

Вертолеты ВВС Эфиопии пролетели над Мэкэле и сбросили листовки с призывами к местным жителям в ближайшее время не покидать своих домов[65].

23 ноября в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что тыграйские силы выпустили несколько ракет по городу Бахр-Дар[66], однако эта информация не была подтверждена или опровергнута эфиопским правительством. Через несколько часов эфиопская правительственная группа по Тыграю официально подтвердила, что утром 23 ноября силы НФОТ выпустили по Бахр-Дару ракеты, при этом жертв и разрушений нет[67].

Лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль отверг ультиматум о сдаче Мэкэле и заявил, что "его народ готов умереть, защищая свою Родину"[68].

В ходе боестолкновений 23 ноября тыграйские войска сбили 1 вертолёт ВВС Эфиопии и уничтожили 2 танка правительственной армии[15].

24 ноября ВВС Эфиопии уничтожили реактивные гранатомёты тыграйских войск в Ми-Медене, недалеко от Мэкэле[69].

Эфиопские власти заявили, что НФОТ разместил свои лучшие военные подразделения в Мэкэле и готовит вооружённую атаку на города Асмэра и Аддис-Абеба[70].

26 ноября эфиопские правительственные войска начали штурм окрестностей Мэкэле[71].

Лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль заявил,что его силы готовы стоять насмерть для защиты Мэкэле[72].

Вечером 27 ноября силы НФОТ выпустили по меньшей мере 4 ракеты по городу Асмэра в Эритрее, все ракеты упали вблизи жилых кварталов[73].

28 ноября представители НФОТ заявили о том, что город Мэкэле подвергся интенсивной бомбардировке со стороны федеральных сил[74].

28 ноября командование ВС Эфиопии заявило о том, что Мэкэле находится под полным контролем правительственной армии[75].

28 ноября премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али заявил о завершении военной операции в Тыграе и победе правительственных сил[76].

Лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль заявил, что вооружённая борьба против эфиопских федеральных сил будет продолжена[77].

Вечером 28 ноября силы НФОТ выпустили по меньшей мере 6 ракет по городу Асмэра в Эритрее[78].

29 ноября силы НФОТ сбили боевой самолёт ВВС Эфиопии[79].Согласно заявлению лидера Тыграя Дебрециона Гебремикаэля, пилот истребителя попал в плен к тыграйским силам.

Вечером 29 ноября силы НФОТ заявили, что вернули контроль над городом Аксум[80].

1 декабря федеральным властям Эфиопии сдалась 47-летняя Керия Ибрагим, член ЦК НФОТ, глава женской организации НФОТ и бывшая пресс-секретарь федерального парламента[81].

3 декабря эфиопские федеральные войска блокировали беженцев из региона Тыграй на границе с Суданом при попытке перейти на суданскую территорию[82].

Примечания

  1. В Эфиопии объявлено о формировании временной администрации Тыграя
  2. Президент Джибути выразил поддержку федеральному правительству Эфиопии
  3. Tigray: UAE drones support Ethiopia. African Military Blog News (16 November 2020). Дата обращения: 29 ноября 2020.
  4. Briefing of ethiopian prime minister
  5. Briefing of ethiopian prime minister
  6. Briefing of ethiopian prime minister
  7. Операция в Тыграе
  8. Около 100 эфиопских солдат ранены в Тыграе
  9. Эфиопский премьер-министр уволил высокопоставленных чиновников на фоне обострения в Тыграе
  10. 1 2 11 выживших эфиопских полицейских рассказали о нападении НФОТ
  11. 1 2 В эфиопском Тыграе погибли сотни человек
  12. Ethiopian news agency says 10 000 people 'destroyed' in war
  13. Заявление пресс-службы НФОТ от 09.11.2020
  14. Tigray forces shot down ethiopian military plane
  15. 1 2 Заявление тыграйского бюро по связям с общественностью от 23.11.2020
  16. 2500 гражданских и 30 солдат Эфиопии бежали в Судан из-за войны в Тыграе
  17. Источники сообщили о сотнях погибших в конфликте в Тыграе
  18. Эфиопия сообщила данные о потерях тыграйских сил
  19. Ethiopian news agency says 10 000 people 'destroyed' in war
  20. Резня в Тыграе
  21. Обнаружено доказательство того, что многие мирные жители погибли во время резни в Тыграе
  22. Парламент Эфиопии признал выборы в Тыграе неконституционными
  23. Парламент Эфиопии принял резолюцию о разрыве отношений с регионом Тыграй
  24. В эфиопском штате Тыграй введено военное положение
  25. 1 2 Кризис в Тыграе
  26. Власти Эфиопии начали внутренний вооружённый конфликт
  27. Заявление генсека ООН о конфликте в Тыграе
  28. Tigray crisis: Ethiopia carries out airstrikes — Abiy Ahmed
  29. Военные силы НФОТ атаковали объекты федеральных сил в Тыграе
  30. Парламент Эфиопии принял решение о создании временной администрации в Тыграе
  31. Брифинг МИД Эфиопии для иностранных резидентов в Аддис-Абебе об операции в Тыграе
  32. Премьер-министр сообщил о применении беспилотников
  33. Нацбанк Эфиопии закрыл все банки в Тыграе
  34. Президент региона Тыграй считает, что переговоры это хорошо
  35. Эфиопские власти обвинили НФОТ в использовании ополченцев младше 18 лет
  36. Эфиопское правительство заявило о контроле над новыми территориями на западе Тыграя
  37. Заявление пресс-службы НФОТ 09.11.2020
  38. Африканский Союз потребовал прекращения боевых действий в Эфиопии из-за заявления лидера Тыграя об эритрейском вторжении
  39. Правительство Эфиопии назвало условия для переговоров с Тыграем
  40. Эфиопия нанесла удары по складам вооружений в Тыграе
  41. Власти Тыграя объявили всеобщую мобилизацию
  42. Эфиопия претендует на победу в Западном Тыграе
  43. Эфиопия предъявит обвинения лидерам НФОТ
  44. Тыграй объявил чрезвычайное положение
  45. Множество гражданских убиты в Тыграе
  46. Полиция Аддис-Абебы изъяла 18 бомб и 700 единиц огнестрельного оружия
  47. Эфиопия назначила нового лидера Тыграя
  48. Эфиопское правительство обвиняется в военных преступлениях в Тыграе
  49. Аэропорт Гондэра подвергся ракетной атаке
  50. Лидеры Тыграя пригрозили ударами по Эритрее
  51. Тысячи эфиопов бегут от вооруженного конфликта в Судан
  52. Ракеты, выпущенные из Эфиопии попали в столицу Эритреи
  53. Эфиопская армия заявляет о захвате стратегического города в неспокойном регионе
  54. Эфиопия бомбит тыграйскую столицу Мэкэле, сообщают источники
  55. Премьер-министр Эфиопии предупреждает силы Тиграя, что крайний срок истек
  56. Правительственные войска Эфиопии одержали ряд побед на западе и востоке Тыграя
  57. Лидер Тыграя заявил о контроле над Аксумом
  58. Заявление пресс-службы НФОТ от 19.11.2020
  59. Тыграйские силы обстреляли ракетами столицу эфиопского региона
  60. Эфиопское правительство заявило о взятии федеральными силами двух городов в Тыграе
  61. Тыграйские повстанцы заявили о 9 гражданских, погибших в результате эфиопской атаки
  62. Ethiopian government on Saturday announced the capture of cities from Tigray People's Liberation Front (TPLF) fighters in different directions across the restive Tigray regional state.
  63. Ethiopian government says its forces have taken town around 100 km from Tigray capital
  64. Премьер-министр Эфиопии выдвинул ультиматум Тыграю
  65. Ethiopian breaking news
  66. Ракеты, выпущенные в направлении Бахр-Дара
  67. Ethiopian forces circle Tigray capital at 50 km range - spokesman
  68. Tigray leader tells Ethiopian PM his people 'ready to die'
  69. Ethiopia Breaking News
  70. Ethiopia Breaking News
  71. Ethiopian army launches final phase of Tigray operation
  72. Tigray leaders promise fight to death
  73. Эфиопские повстанцы обстреляли ракетами Эритрею
  74. Ethiopia bombardment Tigray
  75. Ethiopia conflict
  76. Ethiopian prime minister announces military operation in Tigray
  77. Tigray leader says about fighting with ethiopian government
  78. Rockets target in Eritrean capital
  79. Tigray forces shot down ethiopian military plane
  80. [1]
  81. Tigray executive surrenders
  82. Ethiopian forces accused of blocking refugees from crossing into Sudan
Original: Original:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D0%A2%D1%8B%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B5