Захват Алжира (1830)

Захват Алжира в 1830 году (фр. Prise d'Alger) — крупномасштабная военная операция французских войск по захвату города Алжир, проведенная в период с 14 июня по 5 июля 1830 года и с которого началось французское завоевание Алжира.

Захват Алжира
Attaque d Alger par la mer 29 Juin 1830 par Theodore Gudin.jpg
Дата 14 июня — 5 июля 1830
Место Алжир
Итог победа Франции
начало Французского завоевания Алжира
Противники

Royal Standard of Louis-Philippe I of France (1830–1848).svg Королевство Франция

Flag of Ottoman Algiers.svg Эялет Алжир

Командующие

Royal Standard of Louis-Philippe I of France (1830–1848).svg Поль Жан-Батист Поре де Морван
Royal Standard of Louis-Philippe I of France (1830–1848).svg Луи Огюст Виктор де Ген де Бурмон

Flag of Ottoman Algiers.svg Хусейн III

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Бомбардировка французским флотом Алжира 3 июля 1830 года. Худ. Леон Морель-Фатио (1837)

Предыстория

 
"Инцидент с опахалом", послуживший предлогом для вторжения в Алжир.

Конфликты между Францией и алжирскими правителями начались с самого начала реставрации Бурбонов. Ещё с XV века в Алжире начала работу французская торговая компания, платившая дею ежегодную дань в размере 60 тысяч франков. В 1815 году дей Алжира Гуссейн-Паша настоял на увеличении этой дани до 200 тысяч франков. Уступчивость французского консула Деваля повела к более значительным требованиям; отказ же в удовлетворении последних вызвал со стороны дея притеснительные для компании меры. Он стал всячески притеснять монопольную для французов ловлю жемчуга, требовал от французского правительства немедленной уплаты 7 миллионов франков, задолженных алжирским торговым домам за различные поставки для колонии со времен Директории и Консульства и явно обнаруживал намерения изгнать французскую торговую компанию и уничтожить основанные её учреждения.

Наконец, Гуссейн-Паша нанёс личное оскорбление французскому консулу. Поводом к колониальной агрессии послужил инцидент 29 июня 1827 года, когда Гуссейн-Паша ударил консула Пьера Деваля опахалом из-за неуплаты французским правительством давних долгов. Это оскорбление своего дипломата французские правящие круги использовали для оправдания своих экспансионистских действий против Алжира.

В 1827 году к алжирским берегам была послана небольшая эскадра. Но её блокада, длившаяся 3 года и стоившая французам 20 миллионов франков, хоть и смогла предотвратить морские разбои, но не смогла склонить Гуссейн-Пашу к уступчивости. Тогда в Париже решили прибегнуть к более действенным мерам и послать в Алжир сильный флот с десантным корпусом.

Силы сторон

Алжирские владения в этот период состояли из 4 областей, из которых лишь собственно Алжир был под непосредственною властью дея. Остальные три, Оранская, Константиновская и Титтери, — управлялись наместниками (беями). Вооруженные силы собственно Алжира состояли в это время из постоянной армии в 16 тысяч и ополчений, выставляемых туземными племенами. Для похода в Алжир французами были выделены 3 пехотные дивизии (36 батальонов), 3 эскадрона кавалерии (525 человек) и 15 батарей (82 осадных, 24 полевых и 6 горных орудий), всего до 37 624 человек, 4546 лошадей и 112 орудий. Для транспортировки этой армии и всего её снабжения было собрано 102 военных корабля (11 линейных кораблей, 24 фрегата, 8 корветов, 27 бригов, 6 пароходов, 8 бомбардирских судов, 18 военных транспортов) и 570 коммерческих судов, большинство из них водоизмещением от 25 до 35 тонн, на борту которых находилось до 30 тысяч матросов. Во главе экспедиции стоял военный министр, граф Бурмон, флотом командовал вице-адмирал Дюперре. Дивизиями командовали генералы Бертезен, Ловердо и герцог д’Эспар.

Захват города Алжира

Из-за неблагоприятной погоды ( встречного ветра ) переход через Средиземное море затянулся на две недели, и морской конвой, выступивший из Тулона в конце мая, лишь 13 июня подошёл к африканским берегам. Высадка войск задержалась из-за морской бури и состоялась утром 14 июня на западном берегу полуострова Сиди-Феррух, в 20 километрах к западу от города Алжира. Она была произведена в три приема: 1-я часть (9600 человек пехоты, 4 полевых и 1 горная батареи и саперы, всего 10 278 человек) была высажена в 4:30 утра, 2-я (9900 человек) в 6 часов утра, а в полдень вся армия с боевыми припасами и продовольствием на 10 дней была на берегу. Немедленно же продвинувшись вперед, авангард (дивизия Бертезена) атаковал укрепленную позицию алжирцев на Сиди-Феррухском перешейке, соединявшем полуостров с материком, отбросив противника на плато к местечку Стауели. Высаженная армия тотчас же приступила к укреплению места высадки.

Между тем, алжирцы деятельно готовились к бою, собирая войска и ополчения кабилов. В ночь на 19 июня их соединенная армия, под общим командованием Ага-Ибрагима, зятя дея, энергично атаковала французский лагерь войсками, численностью до 40 000 человек. Они приблизились к лагерю французов под покровом ночи и на рассвете атаковали его с разных сторон. Но атака эта была легко отбита французами благодаря их превосходству в артиллерии и лучшей организации войск. Отбив нападение, французы сами перешли в наступление и гнали разбитого противника, потерявшего большую часть своих орудий и обоза, до селения Сиди-Калефа, в 10 километрах от города Алжира. 24 июня Ага-Ибрагим возобновил нападение, но был вторично отбит, при чём преследовавшая его французская армия дошла до высот Бузария, в 5 километрах от города, расположившись на их западных склонах. Здесь, однако, дальнейшее наступление было приостановлено до 29 июня в ожидании прибытия к армии парка осадных орудий и укрепления пути сообщения лагеря с местом высадки.

29 июня французы захватили господствующие высоты и начали закладывать траншеи против форта «Султан-Калесси» (Султанский замок), находившегося к юго-западу от города Алжира и главенствовавшего над всем городом. 4 июля, открыв с утра сильный артиллерийский огонь, на который алжирцы ответили канонадой. Они защищались с упорством, которое произвело впечатление и на французов. В течение нескольких часов французы энергичной бомбардировкой разрушили стены замка, и пошли на штурм. Когда все зубцы на стенах форта были разрушены, остатки его защитников бежали к городу, надеясь найти там спасение, но были встречены картечью, пущенной из цитадели по ним по приказу дея. К 10 часам утра развалины замка были взяты. Захват этого форта, возвышавшегося над городом на 80 метров и находящегося на расстоянии пушечного выстрела, сделал дальнейшую оборону города невозможной. Ввиду этого на следующий же день дей капитулировал и сдал город с 2 тысячами орудий, множеством всяких запасов, несколькими стоявшими в гавани военными судами и собственной казною (48 миллионов франков).

Последствия

Сдавшийся Гуссейн-Паша был отправлен по его желанию в Неаполь, пленные турки-янычары были отправлены на кораблях в Малую Азию, а туземные ополчения большею частью разбежались по горам. Алжирцы убитыми и ранеными потеряли свыше 5 тысяч человек, потери же французов со дня высадки составили 415 убитыми и 2160 ранеными. За взятие Алжира графу Бурмону был пожалован маршальский жезл.

Хотя французское командование перед капитуляцией города пообещало дать жителям гарантии сохранения свободы, собственности и религиозных свобод, французские войска сразу же начали грабить город, произвольно арестовывать и убивать людей, захватывать собственность и осквернять религиозные объекты. К середине августа последние бывшие представители турецкой власти были депортированы из Алжира в принудительном порядке без возможности ликвидировать имевшуюся у них в стране значительную собственность. Согласно одной из оценок, во время грабежа в частные руки было передано активов на сумму более пятидесяти миллионов франков. Этот произвол и насилие со стороны колонизаторов оказали глубокое влияние на будущие отношения между французами и местным населением. В 1833 году французская комиссия писала, что «мы посылали на смерть людей без суда, по простому подозрению, чья вина всегда была сомнительной ... мы убивали людей с соблюдением правил безопасности ... мы варварством превзошли варваров». При этом изгнание турок создало вакуум власти на значительной части территории страны, на которой сразу же возникло сопротивление французской оккупации.

Быстрый успех французской экспедиции по захвату города Алжира оказался неожиданным прежде всего для самих французов. Опасаясь вызвать захватом Алжира раздражение могущественной Великобритании, нерешительное правительство короля Карла X, а затем и короля Луи-Филиппа, поначалу даже было готово возвратить алжирцам захваченный город. Однако затем французское правительство остановилось на идее не развивать наступательных действий внутрь страны, ограничившись лишь удержанием в своих руках нескольких прибрежных пунктов. Но лишь последующие события доказали французам необходимость оккупации всей страны, но первые шаги их в этом направлении оказались крайне неудачными. Быстрое падение Алжира произвело столь сильное впечатление на всю страну, что все остальные беи выразили готовность подчиниться Мелек Шарлю (Королю Карлу). Но французы не сумели воспользоваться полученными преимуществами: вместо захвата главных пунктов страны, маршал Бурмон предпринял отдалённую экспедицию к Блиде (у подошвы Атласских гор) для наказания за разбои кабильских племён и в этой экспедиции, предпринятой с недостаточными силами, потерпел поражение. Эта неудача сразу подорвала престиж французов в глазах туземцев, и области, изъявившие уже ранее готовность покориться Франции, отложились от неё.

24 июля в форте Бордж Таментфуст состоялась встреча вождей множества племён Алжира, объявивших Франции джихад за захват их земель.

В результате неудачной колониальной политики Франции пришлось предпринимать долгую и дорогостоящую кампанию по завоеванию всей территории Алжира, приведшую к многочисленным жертвам и разорению всей страны. Методы, используемые для установления французской гегемонии, достигли масштабов геноцида, и войны, голод и болезни привели к гибели от 500 000 до 1 миллиона из примерно 3 миллионов алжирцев[1][2][3].

Литература

Примечания

  1. Schaller, Dominik J. Genocide and Mass Violence in the 'Heart of Darkness': Africa in the Colonial Period // The Oxford Handbook of Genocide Studies. — Oxford University Press, 2010. — P. 356. — ISBN 978-0-19-923211-6.
  2. Jalata, Asafa. Phases of Terrorism in the Age of Globalization: From Christopher Columbus to Osama bin Laden. — Palgrave Macmillan US, 2016. — P. 92–93. — ISBN 978-1-137-55234-1.
  3. Kiernan, Ben. Blood and Soil: A World History of Genocide and Extermination from Sparta to Darfur. — Yale University Press, 2007. — P. 364–ff. — ISBN 978-0-300-10098-3.
Original: Original:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82_%D0%90%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B0_%281830%29