Издатель

Издательское дело — деятельность, отрасль экономики, специализирующаяся на подготовке, создании, издании (выпуске тиражом) и массовом распространении информации в печатной, музыкальной и других формах продукции для продажи или бесплатной раздачи[1].

Классическая издательская деятельность включает: поиск рукописей и авторов, приобретение авторских прав, подготовку рукописи к печати (редактура, корректура, оформление), печать (и его эквиваленты в электронной форме), а также маркетинг и распространение.

На практике издательская деятельность может заключаться только в посредничестве между автором и типографией.

Традиционно этот термин относится к созданию и распространению печатных произведений, таких как книги, газеты и журналы. С появлением цифровых информационных систем сфера деятельности расширилась и теперь включает электронные публикации, такие как электронные книги, академические журналы, веб-сайты, блоги, видеоигры и тому подобное.

История издательского дела

Прототипом нынешних издательств были античные и средневековые скриптории, существовавшие при библиотеках и монастырях. Есть сведения, что уже в Древнем Риме (в I веке до н. э.) были скриптории, подготавливавшие маленькие тиражи рукописных свитков на продажу. Их делали (одновременно до тридцати экземпляров) писцы-рабы под диктовку чтеца. В средневековой Европе издатели рукописных книг создавали профессиональные гильдии, подобно представителям других ремёсел.

Изобретение в середине XV века Иоганном Гуттенбергом книгопечатания привело к бурному росту издательского дела и сделало книги менее дорогими в производстве и более доступными.

К концу XV века во многих городах Европы возникли издательства-типографии, выпускавшие не только книги (с информацией о себе на титульном листе или в колофоне), но и рекламные листки, каталоги своей продукции. С развитием книготорговли в XV—XVI веках появились книжные ярмарки, выпускавшие собственные каталоги.

В 1564 году впервые такой каталог выпустила Франкфуртская ярмарка, а в 1594 — Лейпцигская . В первой половине XVI века издатели П. Аттеньян Т. Сузато стали заниматься тиражированием нот.

В первой половине XVI века появляется государственный надзор за издательской деятельностью с попытками её ограничения, вплоть до полного запрета. Например, в начале 1535 года Франциск I издал указ о запрете на печатание книг во Франции, отменив его затем под давлением парламента. Венеция (где уже к концу XV века было около 250 типографий), Лион, Франкфурт-на-Майне, Амстердам становятся в XV—XVII веках крупными центрами издательского дела. В этот период наиболее известными издателями являются: в Венеции — Альд Мануций (Старший), в Антверпене — Х. Плантен, в Нидерландах — семьи Эльвезир, во Франции — семьи Этьенн. Первые славянские печатные книги кирилловского шрифта изданы в конце XV века в Кракове Ш. Фиолем. Позднее, в начале XVI века славянские книги издавались в Праге и Вильно (ныне Вильнюс) Франциском Скориной[2].

В середине XVIII века христианские миссионеры принесли печатные станки в Африку к югу от Сахары[3].

В 2012 году на мировую книгоиздательскую индустрию приходится более 100 миллиардов долларов годового дохода, или около 15 % всей медиаиндустрии[4].

Издательское дело в России

Расцвет издательского дела в России приходится на первое десятилетие XVIII века. Это связано с созданием новых типографий при Сенате, Морской академии, Академии наук, Александро-Невской лавре и др. в Санкт-Петербурге, а также открытием новых типографий в Москве. За время правления Петра I вышли в свет примерно 650 книг (как оригинальные, так и переводные): по мореплаванию, военному и военно-морскому делу, истории, географии, словесности, а также законодательные документы, учебники и др. И. Ф. Копиевский (Копиевич), который по указаниям Петра I печатал русские книги в Амстердаме, Гданьске и других городах, стал крупным издателем. К числу крупных русских издателей XVIII—XIX веков относят Н. И. Новикова, П. И. Богдановича, А. Ф. Смирдина, В. С. Сопикова, И. Д. Сытина, М. О. Вольфа, Ф. Ф. Павленкова, А. С. Суворина, К. Т. Солдатёнкова[2].

Развитие издательского дела

Изначально издательское дело было связано с печатанием и распространением книг, журналов, брошюр, газет, буклетов, художественных альбомов, нотных изданий, визиток и открыток.

С изобретением бумагоделательной машины в конце XVIII века и появлением в XIX веке полиграфических машин начинается быстрый прогресс издательского дела. Из него как самостоятельная отрасль выделяется книжная торговля. С течением времени издательское дело начало отделяться от полиграфических процессов, всё более концентрируясь на подготовке оригинал-макета, передаваемым затем в типографию.

С появлением цифровых информационных систем и Интернета масштабы издательской деятельности расширились и теперь включают электронные ресурсы, такие как электронные версии книг и периодических изданий, а также веб-сайты, блоги, справочные системы на электронных носителях, аудио-, видеодиски, кассеты, компьютерные игры.

Посредничество

Издательства фактически являются посредниками между первоначальными обладателями авторских прав (авторами) и потребителями издательской продукции. Работа издательства состоит в прогнозировании спроса на то или иное произведение, приобретение авторских прав на это произведение, воспроизводство произведения в объективной форме (на материальном носителе, в форме электронной записи и другие), передача материального или электронного произведения в каналы распространения, часто, через дистрибьюторские организации, в магазины.

Издательства классифицируются на книжные, газетные, журнальные, музыкальные, on-line и другие издательства.

Издательство как бизнес

Обычно издательства специализируются на том или ином виде литературы. Быть универсальным издательством может позволить себе только большая компания. Штат издательства включает в себя, как минимум, редакторов и менеджеров по продажам. Редакторы отбирают те рукописи, которые в итоге будут изданы, работают с авторами, подбирают удачные обложки для книг. Издательствам также требуются переводчики, дизайнеры, корректоры[5][6].

Книгоиздательство — это высокорискованный бизнес, так как изданная книга может оказаться невостребованной, а популярный автор может не написать новую книгу в оговоренные сроки, может быть перекуплен конкурирующим издательством[5].

По данным на 2015 год, самый крупный сегмент мирового книжного рынка (24%, или 27 млрд евро) был в США, второе место занимал Китай (13%, 15 млрд евро). Доля Германии составляла 8%, Японии — 5%, Франции — 4%, Великобритании — 3%. Остальные страны в совокупности составляли 42%[7].

С распространением интернета и различных мобильных устройств, которые позволяют читать книги в электронном виде, для издателей печатной книжной продукции наступило трудное время. Однако растёт рынок электронных книг[8][7].

Крупнейшие издательские группы мира (Thomson Reuters, Pearsonruen) не являются в «чистом виде» книгоиздательскими, а представляют собой либо подразделениями мультимедийных компаний, либо компании с диверсифицированным медийным бизнесом. Происходит интеграция книгоиздательского бизнеса в систему массмедиа[9][10].

См. также

Примечания

Литература

на русском языке
на других языках
  • Brownstone D. M., Franck I. M. The Dictionary of Publishing. N. Y., 1982
  • Standera O. The Electronic Era of Publishing: an Overview of Concepts, Technologies, and Methods. N. Y., 1987
  • Steinberg S. H. Five Hundred Years of Printing. 4th ed. L., 1996
Original: Original:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C