Кенни, Элизабет

Элизабет Кенни (англ. Elizabeth Kenny; 20 сентября 1880, Вариалда[en] — 30 ноября 1952, Тувумба) — австралийская[en] «буш-медсестра»[4], самоучка; и писательница. Прославилась тем, что разработала собственный подход к лечению полиомиелита, который в то время вызывал ожесточённые споры[5], в частности, австралийский медицинский истеблишмент называл её необычные процедуры «опасными, разрушительными, дорогостоящими и жестокими»[6]. Её метод, продвигаемый на международном уровне во время работы в Австралии, Европе и США, отличался от обычного метода наложения гипсовых повязок на поражённые конечности. Вместо этого она прикладывала горячие компрессы, а затем пассивно двигала участки, чтобы уменьшить то, что она называла «спазмом»[7]. Её принципы восстановления мышц стали основой физиотерапии в таких случаях.

Элизабет Кенни
англ. Elizabeth Kenny
Фото 1950 года
Фото 1950 года
Дата рождения 20 сентября 1880(1880-09-20)[1][2]
Место рождения Вариалда[en] Новый Южный Уэльс, Австралия
Дата смерти 30 ноября 1952(1952-11-30)[2][3] (72 года)
Место смерти Тувумба, Квинсленд
Страна
Род деятельности
Дети Мэри (приёмная)
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Биография

Детство и молодость

Элизабет Кенни родилась 20 сентября 1880 года в городке Вариалда[en] (Новый Южный Уэльс, Австралия)[5]. Отца звали Майкл Кенни, он был фермером ирландского происхождения; мать — шотландка[8] Мэри Кенни (до брака — Мур[5]; 1844—1937[9]). Поначалу девочка обучалась матерью на дому, но потом стала посещать школу в городке Гуйра[en], позднее (после переезда семьи) — в Нобби[en] (штат Квинсленд).

В 17 лет Кенни сломала запястье, упав с лошади. Отец отвёз её к доктору Энею МакДоннеллу в город Тувумба, девушка осталась у врача на период выздоровления, и именно там заинтересовалась книгами по анатомии человека, как работают мышцы, прониклась любовью к медицине. МакДоннелл на всю жизнь остался для Кенни другом, наставником и советником.

Вскоре Кенни получила сертификат министра общественного образования в качестве преподавателя религиозного образования и начала работу в воскресной школе в городке Рокфилд. Девушка самостоятельно научилась играть на пианино, назвала саму себя «учительницей музыки» и начала «преподавать» её.

В 1907 году Кенни вернулась в Гуйру. Начала довольно успешно заниматься продажей сельскохозяйственной продукции между Гуйрой и Брисбеном. После работала поварихой при местной коттеджной больнице. Заплатила местной швее, чтобы та сшила ей униформу медсестры. Внимательно наблюдая за действиями медперсонала в больнице, сочла себя достаточно опытной, поэтому вернулась в Нобби, где предложила свои услуги в качестве «буш-медсестры». Начала работу в местной больнице, добираясь до своих пациентов в глушь пешком или верхом. В ноябре 1911 года открыла коттеджную больницу в городке Клифтон[en][5]. Там она начала лечить пациентов с полиомиелитом новым способом: к напряжённым мышцам прикладывала горячие компрессы, сделанные из шерстяных одеял, и это оказалось успешным решением.

Первая мировая война

Вскоре началась Первая мировая война, и девушка получила признание как «сестра милосердия», так как умело оказывала помощь раненым солдатам, которых перевозили грузовые суда между Англией и Австралией. Этого «титула вежливости» (англ. Sister) удостаиваются высококвалифицированные медсёстры, всего на один ранг ниже «матроны[en]» (англ. Matron). В 1915 году Кенни отправилась медсестрой-добровольцем в Европу. У неё не было никаких документов, подтверждающих квалификацию, но медсёстры в то время были крайне необходимы, поэтому Кенни назначили работать на «Тёмных кораблях» — тихоходных транспортах, которые курсировали с выключенным светом между Австралией и Англией, перевозя военные товары, здоровых и раненых солдат. Кенни выполняла эту опасную работу на протяжении всей войны, совершив 16 кругосветных плаваний (плюс одно кругосветное плавание через Панамский канал). 1 ноября 1917 года она официально получила титул «Сестра»[5], что в Корпусе медсестёр[en] соответствует званию «первый лейтенант»[10]. В конце войны несколько месяцев служила «матроной[en]» в госпитале под Брисбеном. В марте 1919 года Кенни была с почётом уволена в запас и получила пенсию[5].

После войны

После войны Кенни вернулась в Нобби, где открыла «временную больницу» в связи с начавшейся пандемией испанского гриппа. В 1920-х годах усовершенствовала носилки для переноски больных, и, запатентовав их в 1927 году[5], под брендом «Носилки Сильвия» успешно продавала их как в Австралии, так и в Европе и США; все вырученные от этого средства она передавала Ассоциации сельских женщин[en].

В апреле 1925 года Кенни стала первым президентом филиала Ассоциации женщин Квинсленда[en] в Нобби[5][11].

В 1935—1940 годах Кенни много путешествовала по стране, открывая новые больницы[12], а также совершила два путешествия в Англию.

В 1940 году правительство Нового Южного Уэльса отправило Элизабет и её приёмную дочь Мэри (которая к тому времени тоже стала достаточно профессиональной медсестрой) в командировку в США для показа своего метода лечения полиомиелита американским врачам. Кенни с почётом встретили в Клинике Мейо[5] (один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира) в городе Рочестер (штат Миннесота). Впечатлённые врачи уговорили Элизабет и Мэри остаться в США, им выделили квартиру в Миннеаполисе, а спустя несколько лет правительство города подарило женщинам дом. В Миннеаполисе Кенни прожила до 1951 года. За это время по всей Америке было открыто несколько центров лечения Кенни[13], наиболее известным из которых является «Институт сестры Кенни» в Миннеаполисе[5] (открыт 17 декабря 1942 года; ныне называется «Реабилитационный институт Мужественной Кенни»)[14]. Получила несколько почётных степеней от Ратгерского и Рочестерского университетов. Была приглашена на ланч к президенту США Франклину Рузвельту, чья паралитическая болезнь, как полагали, была вызвана полиомиелитом. В 1951 году Кенни возглавила список Института Гэллапа «Самые почитаемые мужчины и женщины[en]», сместив Элеонору Рузвельт. Для поддержки её работы в США, в Миннеаполисе был создан «Фонд сестры Кенни». В феврале 1950 года президент США Гарри Трумэн подписал закон, позволяющий Кенни въезжать в США и покидать их по своему желанию без визы[5] — ранее подобной чести удостаивался лишь один человек, француз Жильбер Лафайет, герой Войны за независимость США.

Последние годы и смерть

Последние годы жизни Кенни провела в путешествиях по Америке, Европе и Австралии, стремясь добиться признания своего метода. Она безуспешно пыталась убедить медицинских исследователей по всему миру согласиться с ней в том, что полиомиелит является «системным заболеванием». К тому времени Кенни страдала болезнью Паркинсона[5], но нашла силы, чтобы в Мельбурне встретиться с известным вирусологом Фрэнком Бёрнетом. Позднее в автобиографии он написал об этой встрече: «Она обработала больше случаев, чем кто–либо другой в мире — она назвала точное число, 7828… Сейчас она почти забыта миром. Но от неё веяло величием, и я никогда не забуду этой встречи».

Также у Кенни диагностировали церебральный тромбоз; пытаясь спасти жизнь женщины медицинский исследователь[en] Ирвинг Иннерфилд отправил ей из Нью-Йорка в Брисбен срочной авиапочтой свой экспериментальный препарат на основе трипсина[15]. Лекарство ввели 29 ноября 1952 года[16], но стадия болезни была уже крайней, и на следующий день Элизабет Кенни скончалась в больнице Тувумбы. Похоронена там же, в Тувумбе, рядом с матерью, церемонию снимали на киноплёнку (Голос Америки), чтобы показать её в других частях Австралии и в США[9].

Метод Кенни

Стандартный протокол лечения того времени предусматривал для больных полиомиелитом покой и ограничение движения суставов — движение и физические упражнения считались опасными для поражённых тканей. На 6-9 месяцев, часто на год или два, прежде чем больному разрешалось двигаться, ему накладывали множество шин, гипсовых повязок или устанавливали аппарат для фиксации (брэдфордская рама, англ. Bradford Frame[17]) поражённых органов, в том числе, конечностей, позвоночника или грудной клетки. Больные долго носили ограничивающие движение устройства во время реабилитационных упражнений и в обычной жизни[18].

Элизабет Кенни настаивала на том, что больным необходим энергичный массаж и манипуляции с парализованными конечностями. Уже во время первых наблюдений за ними, Кенни заметила, что в острой фазе заболевания поражённые мышцы больных были чрезмерно напряжены (она называла это явление спазмом). Кровообращение в мышцах нарушалось, они были болезненными, и медсестра считала, что следует расслаблять мышечные волокона, чтобы улучшить кровоснабжение поражённых органов. Она стала разрабатывать больные части тела, делая массаж и двигая их столько, сколько пациент мог выдержать — сначала пассивно, затем активно. Кенни полностью контролировала план лечения, и тех случаях, когда больной не мог терпеть боль, она немедленно прекращала физиотерапию. По сравнению с медицинским протоколом, её методы казались слишком простыми, но они были основаны на базовых подходах: тщательном клиническом наблюдении и трудоёмкой физиотерапии[19].

Признание и наследие

В 1946 году в США вышел биографический фильм «Сестра Кенни[en]», роль Элизабет Кенни исполнила Розалинд Расселл[20][21].

В 1949 году в городе Таунсвилл (Квинсленд) был открыт «Мемориал сестры Кенни» и детская игровая площадка с её именем[6].

5 октября 1997 года в Нобби профессором Джоном Пирном был открыт «Мемориальный дом сестры Кенни»[22]. В Тувумбе «Мемориальный фонд сестры Элизабет Кенни» предоставляет стипендии студентам Университета Южного Квинсленда[en], которые посвящают себя работе в сельских и отдалённых районах Австралии.

Библиография

Примечания

  1. Elizabeth Kenny // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Elizabeth Kenny // Base biographique (фр.)
  3. Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. Medicine: Sister Kenny Endorsed (англ.) // Time // 15 декабря 1941 // Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Росс Патрик. Kenny, Elizabeth (1880—1952) (англ.) // 1983 // Австралийский биографический словарь, Volume 9 // Архивировано из первоисточника 14 июня 2014
  6. 1 2 Historical Landmarks — Sister Kenny Memorial (англ.) // townsville.qld.gov.au // Архивировано из первоисточника 31 августа 2007
  7. Р. Л. Картрайт. Sister Kenny Institute revolutionized treatment of polio patients (англ.) // MinnPost[en] // 27 ноября 2012 // Архивировано из первоисточника 2 марта 2020
  8. The remarkable saga of Elisabeth Kenny Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) // Telegraph // 1 декабря 1952 // стр. 5
  9. 1 2 Sister Kenny Buried Near Mother at Nobby Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) // Telegraph // 1 декабря 1952 // стр. 2
  10. Sister Elizabeth Kenny Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) на сайте polioplace.org
  11. Country Women's Association Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) // The Courier-Mail[en] // 29 апреля 1925 // стр. 23
  12. Rockhampton Hospital — Therapies Block and Medical Superintendents Residence Архивная копия от 12 марта 2022 на Wayback Machine (англ.) на сайте apps.des.qld.gov.au
  13. Kenny Treatment of Poliomyelitis Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) // ncbi.nlm.nih.gov (The BMJ) // 15 мая 1943 // стр. 615—616
  14. History (англ.) // allina.com // Архивировано из первоисточника 8 февраля 2007
  15. New Drug Being Flown from U.S. to Treat Sister Kenny Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) // The Queensland Times[en] // 28 ноября 1952 // стр. 1
  16. Flight For Sister Kenny Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) // Truth // 30 ноября 1952 // стр. 1
  17. Richard Longley. Toronto pandemics past: polio the paralyzer (англ.). NOW Magazine. Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 21 июня 2022 года.
  18. Ross Patrick. Kenny, Elizabeth (1880–1952) (англ.). Australian Dictionary of Biography. Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 17 января 2022 года.
  19. Debra Curties. Elizabeth Kenny: Manual Therapy Innovator (англ.). Finger print and identification magazine. Sutherland-Chan School of Massage Therapy. Дата обращения: 21 июня 2022.
  20. Розалинд Расселл (англ.) на сайте Internet Movie Database
  21. «Сестра Кенни» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  22. Sister Elizabeth Kenny (англ.) // monumentaustralia.org.au // Архивировано из первоисточника 1 января 2019
  23. Timeline of nursing history — 1930s // digigoodinterest.blogspot.com // 6 октября 2017

Литература

Original: Original:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%2C_%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82