Микати, Наджиб

Наджиб Азми Микати (араб. نجيب ميقاتي‎; род. 24 ноября 1955) — ливанский политический и государственный деятель, бизнесмен, премьер-министр Ливана в 2005, 2011—2013 и с 2021.

Биография

Микати окончил Американский Университет Бейрута в 1980 году и получил степень Мастер делового администрирования (MBA). Он также принял участие в программе летней школы, которая состоялась в Гарварде и престижной французской бизнес-школе INSEAD.

Деловая карьера

Он являлся одним из основателей телекоммуникационной компании Investcom вместе со своим братом Таха в 1982 году. В июне 2006 года он продал компанию южноафриканской MTN Group за $ 5,5 млрд долларов. В 2008 году Forbes оценил его состояние примерно в 2,6 млрд долл. США. Занимает четыреста сорок шестое место в списке самых богатых людей в мире.

Политическая карьера

После назначения на должность министра общественных работ и транспорта 4 декабря 1998 года он был избран в Национальное Собрание Ливана от своего родного города Триполи в 2000 году, выиграв у Омара Карами, который был избран от того же избирательного округа. Как депутат, он сохранил свою позицию в кабинете и создал себе репутацию умеренно про-Сирийского политика с нормальными отношения с сирийскими президентом Башаром Асадом.

Он был многолетним кандидатом на пост премьер-министра Ливана с 2000 года, наконец вступил в должность после отставки Омара Карами 13 апреля 2005 года.

Он является лидером блока солидарности, который имеет два места в ливанском парламенте с 2004 года.

Он также создал центристские движения и идеологии в Ливане и в арабском мире, для которой он провел много международных конференций в Ливане.

Первый срок в качестве премьер-министра

В переговорах по формированию правительства, Микати стал консенсусным кандидатом. Несмотря на свою близость к Сирии, его готовность идти на компромисс и своё обещание уволить руководителей сил безопасности, которых многие ливанцы, подозревали в причастности к убийству бывшего премьер-министра Рафика Харири 14 февраля 2005 года, принесла ему поддержку анти-сирийской оппозиции, в противовес сильно про-сирийской позиции министра обороны, Абдул Рахим Мурад. «Мы будем являться символом умеренности и национального единства», заявил Микати после присяги в Президентском двореце в Баабде.

Он был назначен премьер-министром президентом Эмилем Лахудом 15 апреля 2005 года, после Омара Карами, который ушёл в отставку после семи недель неудачных попыток формирования консенсусного правительства. Он занимал эту должность в течение трех месяцев, передав 19 июля 2005 этот пост Фуад ас-Синьора.

Отставка

Приоритетной задачей Микати являлась подготовка Ливана к парламентским выборам, которые планировалось провести до 31 мая 2005 года. По конституции Ливана правительство должно быть утверждено до начала выборов, и оппозиционные политики обвинили президента Лахуда и бывшего премьер-министра Карами в препятствовании формированию правительства, чтобы сорвать выборы, которые антисирийские партии считали, что смогут выиграть. Правительству Микати удалось организовать выборы, которые видели оппозиции, что теперь известно как Движение 14 марта, получило 72 из 128 мест в Национальное Собрание Ливана.

Номинация в качестве премьер-министра

После того, как 12 января 2011 года предыдущее правительство было распущено, 24 января 2011 года, партия союз 14 марта выдвинула Микати в премьер-министры на место Саада Харири, правительство которого было отправлено в отставку, в составе 10 министров альянса и одного президентского назначенца. Это был результат распада Саудовская-сирийской инициативы для достижения компромисса по вопросу о Специальном трибунале по Ливану.

Второй срок в качестве премьер-министра

25 января 2011 года, в парламенте Ливана на голосование 68 депутатов поддержали кандидатуру Микати на пост премьер-министра. Президент Ливана Мишель Сулейман, поручил Микати сформировать и возглавить новый кабинет ливанского правительства. В результате долгих консультаций это правительство было утверждено и приступило к работе 13 июня 2011 года. Нормальной работе правительства мешала начавшиеся в Сирии Гражданская война. На почве конфликта в Сирии Ливан разделился на два лагеря: сторонников режима Башара Асада и его противников.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати официально объявил в пятницу 22 марта 2013 года об уходе в отставку своего кабинета[1]. Микати отметил, что принял решение об отставке под воздействием событий в своем родном городе Триполи, где идут бои.

Выборы 2018 года

Был избран от движения Азм в округе Север 2.

Третий срок в качестве премьер-министра

27 июля 2021 года президент Мишель Аун поручил Микати формирование нового правительства (премьер-министр Хасан Диаб подал в отставку в августе 2020 года, но Мустафа Адиб и Саад Харири не смогли стать его преемниками)[2].

10 сентября 2021 года президент и Микати в присутствии спикера парламента Набиха Берри подписали указ о формировании кабинета[en], который насчитывает 24 министра-технократа, не представляющих партии (его первое заседание назначено на 13 сентября)[3].

Примечания

  1. Глава правительства Ливана решил уйти в отставку - Росбалт.ру. Дата обращения: 26 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  2. Benjamin Barthe. Au Liban, le magnat des télécoms Najib Mikati désigné premier ministre (фр.). Le Monde (27 juillet 2021). Дата обращения: 27 июля 2021.
  3. Le Liban a un nouveau gouvernement, après plus d’un an d’attente (фр.). Le Monde (10 septembre 2021). Дата обращения: 10 сентября 2021.

Ссылки

Original: Original:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B8%2C_%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B1