Следи за собой

Следи за собой
Обложка песни «‎Кино»‎ «Следи за собой»
Исполнитель «‎Кино»‎
Альбом «‎Чёрный альбом»‎
Дата выпуска 1991
Дата записи 1989 (1991)
Жанр постпанк
Язык русский
Длительность 04:57
Лейбл «Метадиджитал»
Автор Виктор Цой
Продюсер Юрий Айзеншпис
Трек-лист альбома «„‎Чёрный альбом“‎»
«Муравейник»
(7)
«Следи за собой»
(8)

«Следи́ за собо́й» — песня советской рок-группы «Кино», написанная Виктором Цоем и вошедшая в «Чёрный альбом» 1991 года. Текст о различных видах смерти был написан лидером группы вместе с другом Олегом Котельниковым в 1986 году. Для многих биографов и любителей творчества «Кино», «Следи за собой» стала «прощальным посланием» Цоя перед его гибелью в августе 1990 года.

Впервые на публике песню представили на концерте в честь дня рождения рок-музыканта Константина Кинчева в конце 1986 года. После этого группа «Кино» неоднократно исполняла её на различных концертах. Единственными прижизненными для Цоя студийными записями «Следи за собой» стали сессии на киностудии «Мосфильм» и студии Валерия Леонтьева. Композицию планировалось выпустить в альбоме «Звезда по имени Солнце» либо выпустить синглом, однако в 1980-х годах в СССР не существовало такого понятия, а для альбома композиция была сочтена неподходящей. Для последнего альбома участники группы записали новую аранжировку, добавив к ней голос Виктора.

«Следи за собой» стала одной из самых знаковых и известных песен в репертуаре творчества «Кино». В 2000 году для альбома-сборника «КИНОпробы» группа «Король и Шут» исполнила свою версию песни.

Создание и смысл композиции

Виктор Цой (слева) и Олег Котельников (справа)

По рассказу Евгения Титова, идея текста возникла у Цоя и его друга Олега Котельникова в поезде во время гастролей: вместе они раздумывали о том, насколько ужасные вещи могут произойти с человеком и о том, насколько разные бывают виды трагической смерти[1][2][3]. Остальная часть композиции была сочинена участниками «Кино» в 1986 году — во время съёмок фильма «Асса»[2].

В песне, по мнению филолога Светланы Петровой, Виктор Робертович иронизирует по поводу рассуждений о возможных видах гибели. Музыкант говорит о том, что невозможно всё предусмотреть. Как считает Петрова, творчество Виктора Цоя могло бы перейти на путь фольклоризации, если бы он остался жив. В композиции не просто используются фольклорные элементы, но к тому же автор и расширяет их первоначальное значение. Филолог считает, что все композиции «Чёрного альбома», включая «Следи за собой», имеют цикличность. Есть намёки на тему будущего, проблематику которой Цой мог продолжить в своём творчестве. Таким образом, название «Чёрный альбом» может противоречить изначальной задумке[4]. По мнению биографов и поклонников Виктора Цоя, строки из «Следи за собой» стали «квинтэссенцией негативных мыслей»[5] и своими последними текстами он говорил о своём плохом самочувствии[6].

Филолог Зинаида Харитонова предполагает, что из-за того, что лирический герой Цоя неотделим от мира города, первой приведённой в тексте песне катастрофой, которая может настигнуть человека, оказывается следующая: «Завтра кто-то вернувшись домой, застанет в руинах свои города». Потеря родного места подаётся автором как самое страшное, что может произойти с современным человеком[7]. Похожего мнения придерживается и А. В. Лексина-Цыдендамбаева: она называет «Следи за собой» «пророчеством о конце этого мира, облекающимся в форму мрачной иронии»[8].

Живые исполнения

По словам Сергея Фирсова — директора котельной «Камчатка» — он и несколько рок-музыкантов, среди которых были Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и Константин Кинчев стали первыми слушателями песни «Следи за собой», которую Цой им исполнил во время рабочего дня[9].

Внешние видеофайлы
Концерт в Ленинградском рок-клубе 25 декабря 1986 года
Концерт в Вильнюсе, 23 мая 1987 года
V фестиваль Ленинградского рок-клуба, 3 июня 1987 года
Дворец спорта, Алма-Аты, 5 февраля 1989 года
«Симфоническое кино», Санкт-Петербург, Севкабель, 31 января 2021 года

Впервые песня была исполнена вживую на рок-концерте в честь дня рождения Константина Кинчева 25 декабря 1986 года. 3 июня 1987 года «Следи за собой» была спета в Ленинградском дворце молодёжи в рамках V фестиваля Ленинградского рок-клуба. Тогда группа вышла на сцену в расширенном составе — с двумя барабанщиками и бассистами — из-за чего чувствовала себя не очень уверено[10][11]. В начале 1988 года Цой, находящийся в Алма-Ате на съемках фильма Рашида Нугманова «Игла», дал концерт в местном Политехническом институте. Одной из песен, исполненных на этом концерте, стала «Следи за собой», которую Виктор представил как «Новогоднее предупреждение»[12][13]. После этого Цой дал ещё один концерт в Алма-Ате, в Дворце спорта, и снова исполнил песню[14]. В рамках премьеры «Ассы», группа «Кино» устроила небольшой тур, состоящий из пяти-шести концертов: среди исполненных песен, были и новые — «Следи за собой», «Хочу перемен!»[15].

В последние годы Виктора Цоя песня очень часто исполнялась на акустических и электрических концертах[2] (в том числе в Красноярске[16] и Эстонии[17]). На записи живого исполнения «Следи за собой» в Вильнюсе, позднее вошедшего в документальный фильм «Последний герой» и художественный фильм «Цой», отчётливо слышно то, как в одном из последних припевов Цой поёт «Следи за собой… Папа! Следи за собой!». Возможно, музыкант обращался к собственному отцу — Роберту Максимовичу. У Виктора были сложные отношения с родителем, они не общались несколько лет. Незадолго до своей гибели, сын помирился с отцом[18].

В 2021 году бывшие участники группы Юрий Каспарян, Александр Титов и Игорь Тихомиров совместно с барабанщиком Олегом Шунцовым и гитаристом Дмитрием Кежватовым сыграли концерт в рамках проекта «Симфоническое кино» в Севкабеле: в качестве шутки музыканты воссоздали «Следи за собой». Поклонники творчества «Кино» положительно восприняли ремейк, и было решено добавить песню в основную программу выступлений[19].

Студийные записи и выпуск

Внешние аудиофайлы
Следи за собой («Мосфильм» `87)
Обложка альбома «Звезда по имени Солнце»

Во время создания фильма «Игла» (по воспоминаниям гитариста Юрия Каспаряна — фильма «Асса»[20]), «Кино» записали несколько композиций для саундтрека на студии «Мосфильм»[12]: помимо песен, звучащих в фильме, группой были записаны «Невёселая песня» и «Следи за собой», которые в итоговый вариант картины не вошли[21]. Повторно песня была записана на студии Валерия Леонтьева для альбома «Звезда по имени Солнце». После окончательного сведения она и другая композиция — «Вопрос»[22] — не попала в альбом, потому что «выпадала из общего контекста». Участникам группы хотелось выпустить «Следи за собой» в качестве сингла, но такого понятия в то время не существовало в СССР[17].

На черновой демо-кассете последнего, «Чёрного альбома» группы, вместе с зарисовкой «Завтра война», оказалось всего семь песен, что для обычного альбома очень мало[23]. Поэтому, по настоянию Виктора[20], зарисовку решили заменить «Следи за собой», которая уже была готова во время работы над «Звездой по имени Солнце». Осенью 1990 года на студии «Видеофильм» музыкантами группы «Кино» была записана новая аранжировка песни, в едином музыкальном стиле последнего альбома, которая была наложена на вокал Цоя. Так как расположение песен в «Черном альбоме» было решено оставить таким, каким оно было на демозаписи, песня «Следи за собой» стала последней[23] и самой старой песней[20]. По мнению Виталия Калгина, это произвело «своеобразный мистический эффект»: песня многими воспринималась как «прощальное послание» или «завещание» Виктора Робертовича[23]. Как говорит Владимир Шадурский, парадокс песни состоит в том, что «первый же, кто об этом сказал, не смог уберечься от беды» и «желание предотвратить горе не спасло от него» — в этом несоответствие песни Цоя и его участи[24].

В 2020 году лейблом Maschina Records был издан альбом «Любовь — это не шутка», записанный группой в 1986 году. В конверт, прилагаемый к коллекционному варианту винилового издания, помещён бонусный семидюймовый винил с тремя ранними версиями «Следи за собой» — домашним демо, а также версиями, записанных на «Мосфильме»[25] и «Red Wave Studios»[26].

Популярность и влияние

В 1988—1989 годах «Следи за собой» возглавляла верхние строчки некоторых советских чартов, хотя при этом она нигде официально не публиковалась и не входила ни в один альбом «Кино». Согласно опросу экспертов, который проводился в Ленинграде, группа стала абсолютным лидером советского рока сразу в двух категориях — сами «Кино» названо лучшей группой года, а песня «Следи за собой» — лучшей песней[17][27]. Спустя годы поклонниками «Кино», многими журналистами и исследователями «Следи за собой» была признана одним из самых известных и лучших хитов группы[2][28].

Внешние видеофайлы
«Следи за собой» в исполнении группы «Король и Шут»

В 2000 году был выпущен сборник каверов на песни Цоя от популярных на тот момент рок-исполнителей, выпущенный при поддержке «Нашего радио» и ОРТ — «КИНОпробы». Михаил Козырев в интервью «Афиша Daily», прежде всего, вспоминает песню «Следи за собой» в исполнении группы «Король и Шут»: по его мнению, «когда они пели, было действительно страшно». В их вариации звучала мощь и «предсказание апокалипсиса», чего не было в оригинале «Кино»[29].

В кинематографе

В фильме Сергея Бодрова-младшего — «Сёстры» (2001), «Следи за собой» является одной из шести песен группы «Кино», которые вошли в саундтрек к фильму[30][31].

Примечания

  1. Калгин, 2016, с. 381.
  2. 1 2 3 4 Калгин, 2015, с. 376.
  3. Михальчи Е.В. Отражение танатологических мотивов в произведениях русской рок-поэзии // Журнал филологических исследований : журнал. — 2020. Архивировано 23 августа 2021 года.
  4. С. А. Петрова. Фольклорная традиция в цикле «Чёрный альбом» группы «Кино» // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — 2011. — № 12. Архивировано 27 октября 2017 года.
  5. 7 музыкантов, предсказавших свою смерть в песнях. Мрачные предсказания и странные совпадения: от Джими Хендрикса до Виктора Цоя.. СОЮЗ (15 января 2018). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 7 сентября 2019 года.
  6. Кристина Безбородова. Виктор Цой: предчувствие конца. Экспресс-газета (27 июня 2020). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 23 августа 2021 года.
  7. Харитонова Зинаида Григорьевна. Специфика городского текста в песенной лирике В. Цоя // Казанский (Приволжский) федеральный университет. — 2013. — С. 155—163. Архивировано 24 августа 2021 года.
  8. А. В. Лексина-Цыдендамбаева. «Неоромантический импрессионизм» как основа художественного мира // Русская рок-поэзия: текст и контекст : журнал. — 1999. — № 2. Архивировано 4 июня 2017 года.
  9. Анастасия Яланская. Спецпроект к 30-летию «Ассы» и 15-летию клуба-музея «Камчатка»: два юбилея объединяет имя Виктора Цоя. Петербургский дневник (13 апреля 2018). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 23 августа 2021 года.
  10. Калгин, 2015, с. 377.
  11. Отделение ВЫХОД. V Фестиваль Ленинградского Рок-Клуба. Часть 1. Discogs (1998). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 24 августа 2021 года.
  12. 1 2 Калгин, 2015, с. 378.
  13. Калгин, 2017, с. 127.
  14. ООО «Мьюзик Трейд». Виктор Цой — Концерт В Алма-Ате. Discogs (2007). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 24 августа 2021 года.
  15. Калгин, 2016, с. 637.
  16. Калгин, 2020, с. 25.
  17. 1 2 3 Калгин, 2015, с. 379.
  18. Виктор Цой: 10 фактов из жизни легендарного музыканта, о которых мало кто слышал. ИА «Амител» (10 июня 2015). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 23 августа 2021 года.
  19. Музыканты «Кино» рассказали, почему они возродили группу и каким будет концерт в Минске. Воссоединившаяся группа «Кино», которая три дня подряд собирала в Москве полную арену, 17 июня даст свой единственный концерт в Минске.. Комсомольская правда (24 мая 2021). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 26 августа 2021 года.
  20. 1 2 3 Калгин, 2016, с. 519.
  21. Сара Бухина. Литературный сценарий фильма «Игла» выставили на аукцион. Inbusiness.kz (19 февраля 2019). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 23 августа 2021 года.
  22. Калгин, 2015, с. 312.
  23. 1 2 3 Калгин, 2015, с. 379—380.
  24. Шадурский Владимир Вячеславович. Русская рок-поэзия и художественный приём // Русская рок-поэзия: текст и контекст : журнал. — 2002. Архивировано 23 августа 2021 года.
  25. «Ты мог бы быть героем». «Фонтанка» презентует обложку и трек с неизданного альбома Цоя и группы «Кино». Фонтанка.ру (13 февраля 2020). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 23 августа 2021 года.
  26. Кино. Любовь — это не шутка. Discogs (сентябрь 2020). Дата обращения: 24 ноября 2021.
  27. Рыбин, 2013, с. 112.
  28. Оксана Нараленкова. Цой возвращается: 20 лет, как нет с нами легендарного музыканта // Российская газета : газета. — 2010. — 1 июля (т. 5222, № 143). Архивировано 23 августа 2021 года.
  29. Дмитрий Игнатьев. Николай Овчинников: «Кинопробы»: как в начале нулевых Михаил Козырев и «Наше радио» канонизировали Цоя для нас. Афиша Daily (14 августа 2020). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 23 августа 2021 года.
  30. А. В. Фадеева. Эрзац-звезда: Цой и кинематограф // Русская рок-поэзия: текст и контекст : журнал. — 2013. Архивировано 25 августа 2021 года.
  31. ООО «Кинокомпания „СТВ“». Various — Сёстры. Discogs (2005). Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 24 августа 2021 года.

Литература

Ссылки

Original: Original:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8_%D0%B7%D0%B0_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9