Ура, закончилось масло!

«Ура, закончилось масло!» (нем. Hurrah, die Butter ist alle!) — антимилитаристский сатирический фотомонтаж немецкого художника, фотографа, плакатиста и декоратора Джона Хартфилда, опубликованный 19 декабря 1935 года в прокоммунистическом журнале AIZ. Одна из наиболее известных работ коммуниста-антифашиста представляет собой сатирическую отсылку к цитате из речи Германа Геринга, произнесённой в 1935 году в Гамбурге. В ней оправдывались непомерные военные расходы Третьего рейха, что вызвало продовольственный кризис. На монтаже Хартфилда подверженная нацистской пропаганде немецкая семья вынуждена довольствоваться вместо дефицитных продуктов промышленными металлическими изделиями.

Джон Хартфилд. «Ура, закончилось масло!», 1935

История

 
Рейхсмаршал люфтваффе Герман Геринг

Герман Геринг, после прихода Адольфа Гитлера к власти, занимался воссозданием немецкой военной авиации и промышленности. В январе 1933 года он стал имперским министром без портфеля, осуществлявшим контроль за авиацией и Министерством внутренних дел Пруссии. В апреле 1933 года он стал во главе созданного Имперского министерства авиации, начав скрытное возрождение ВВС, которые Германии было запрещено иметь по условиям Версальского мира. В марте 1935 года Гитлер официально признал существование в Германии военно-воздушных сил, и Геринг в этот же день был назначен их главнокомандующим. Милитаризация экономики вызвала проблемы в стране, которые обострились весной 1935 года. В том числе это коснулось продовольственного обеспечения, одной из причин чего было ограничение импорта продуктов, что вызвало недовольство со стороны населения. Особенно остро это проявилось в Гамбурге, где недовольство дефицитом масла вызвало протесты[1].

Министр экономики Ялмар Шахт предполагал, что кризис вынудит сократить финансирование авиации. В ответ Геринг отправился в Гамбург, где перед активом НСДАП произнёс речь, ставшую широко известной. В ней содержалось следующее оправдание военных расходов: «На международной арене есть люди, которые плохо слышат. Заставить их слышать может только грохот пушек. И именно пушки мы и стараемся сейчас производить. У нас нет масла, товарищи, но я хочу у вас спросить: что вы предпочитаете? Масло или пушки? Нам нужно сало импортировать или железную руду? Вот я вам и говорю: вооружение сделает нас сильными… а от масла люди только толстеют!» Его слова имели большой успех у аудитории, получили одобрение руководства, в том числе со стороны Гитлера, а продолжение политики милитаризации продолжилось (см. «Пушки вместо масла»). Так, финансирование люфтваффе в следующем году увеличилось в два раза[2].

Эти слова Геринга вызвали осуждение со стороны критиков режима, указывавшим на перекосы в экономике Германии. Так, в СССР появилась карикатура, где известный своей полнотой Геринг, был представлен в виде огромной свиньи, которая залезла на обеденный стол простой немецкой семьи. Изображение сопровождалось саркастическим комментарием: «Кто сказал, что свинина исчезла со стола германского рабочего…»[3]

На действия нацистской верхушки откликнулся немецкий мастер политического фотомонтажа (фотоколлажа) коммунист и антифашист Джон Хартфилд. На его сатирической работе «Ура, закончилось масло!» изображены члены лояльной к режиму немецкой семьи, сидящие за столом комнаты со свастикой, портретом Гитлера и диванной подушкой с изображением Пауля фон Гинденбурга, вынужденные вместо продуктов употреблять промышленные железные изделия. В детализированной монтажной фотографии даже младенец в коляске вонзил зубы в топор палача со свастикой, а их лежащий на полу пёс вместо кости грызёт крупный металлический болт[4]. Несмотря на сатирический характер изображения в поднятой Хартфилдом теме присутствует характерное для его творчества сожаление о том, что война делает бедными тех, кто от неё больше всего страдает — простых обывателей, а не промышленников, наживающихся на военных заказах. Коллаж, как это обычно для его работ, сопровождается пояснительной надписью «Ура, закончилось масло!» («Hurrah, die Butter ist alle!»). Кроме того, внизу приведена цитата Геринга о масле: «Erz hat stets ein Reich stark gemacht, Butter und Schmalz haben höchstens ein Volk fett gemacht»[5].

Фотомонтаж Хартфилда появился 19 декабря 1935 года в прокоммунистическом журнале AIZ, который после прихода нацистов к власти в Германии, издавался в изгнании в Праге с 1933 по 1938 год[1]. Вынужден был покинуть родину и художник, так как обоснованно опасался за свою жизнь и свободу. Оригинальная работа (авторский макет), видимо, безвозвратно утеряна[5].

Примечания

Литература

Ссылки

Original: Original:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%2C_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%21